Huhn mit Zitronensauce für Gäste

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Suppenhuhn unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
    Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel abziehen und mit Nelken spicken.
    Salzwasser zum Kochen bringen. Das Huhn mit dem Suppengrün, der gespickten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Zitronenscheiben hineingeben, zum Kochen bringen, in ca. 1,5 Stunden gar kochen lassen.
    Das Huhn aus der Brühe nehmen, erkalten lassen, von Knochen und Haut lösen und in Portionsstücke schneiden. Von der Hühnerbrühe 500 ml abmessen, Fleischstücke wieder in die restliche Brühe geben und warm stellen, die andere Hühnerbrühe für die Sauce verwenden.
    Für die Zitronensauce die Butter zerlassen, Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis sie hellgelb ist. Hühnerbrühe hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
    Sauce zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten kochen lassen. Schlagsahne, Zitronenschale, Zitronensaft und Weißwein unterrühren. Sauce mit Salz und Zucker abschmecken und Petersilie unterrühren.
    Hühnerfleischstücke auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Zitronensauce darüber verteilen.