Holunderblüten-Likör

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die noch nicht ganz geöffneten Holunderblütendolden bei Sonnenschein sammeln. Nicht waschen, sondern auf ein sauberes Küchentuch legen. So bleibt der aromatische Blütenstaub erhalten, und kleine Insekten können flüchten.
  • 2
    Ascorbinsäure in Mineralwasser auflösen. Die frischen Holunderblütendolden hineinlegen. Alles zugedeckt ca. 12 bis 15 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Danach den Ansatz durch ein Sieb gießen, Zucker hineingeben, gut verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • 3
    Je 0,7 Liter der Flüssigkeit abmessen, die gleiche Menge Korn dazugeben. Den Likör in Flaschen füllen (die Menge ergibt ca. 4 Flaschen je 0,7 Liter Inhalt) und vier bis sechs Wochen im Keller ruhen lassen. Der Holunderblüten-Likör wird dann allmählich goldgelb und sehr aromatisch.