Hofratstorte mit Mandelbusserl

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Springform einfetten.

    Für den Teig 180 g Butter, 160 g Zucker, 3 Eigelbe und 1 Prise Salz cremig rühren. Drei Eiweiße zu Schnee schlagen, mit Zitronenschale, 250 g gemahlene Mandeln und gesiebtem Mehl zur Butter-Zucker-Masse geben und unterheben. Die Hälfte der Teigmenge in der Springform verstreichen und in heißem Ofen ca. eine halbe Stunde backen. Den Kuchen einige Minuten stehen lassen, dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den restlichen Teig ebenso backen.

    Für die Creme 60 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Eigelb und Mandelaroma cremig rühren. Die untere Teigplatte mti Mandellikör beträufeln und mit Zitronengelee bestreichen. Butterceme aufstreichen, dabei 2 EL Creme für die Dekoration zurückbehalten. Nun die zweite Teigplatte aufsetzen, leicht andrücken und kalt stellen.
    Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

    Für die Mandelbusserl 1 Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 80 g Puderzucker unterrühren. Dann 80 g gemahlene Mandeln unterheben. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Nocken abstechen und auf Backpapier setzen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

    Für die Dekoration Marzipan-Rohmasse mit 50 g Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe gründlich verkneten. Ausrollen und kleine Blättchen zurechtschneiden. Restliches Marzipan zu dünnen Rollen formen. Diese verschlingen unde zu einem kleinen Nest drehen. Torte dick mit Puderzucker bepudern. Das Nest in die Tortenmitte setzen, mit Mandelbusserl und Zuckereinern beletgen und mit grünen Blättchen dekorieren. Mandelbusserl mit etwas Buttercreme an den Tortenrand kleben.