Himmlischer Pfirsich-Mandelkuchen für Gäste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Teig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, 100 g kalte Butter sowie 100 g kalte Butter mit 2 EL kaltem Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen. Für die Füllung die 75 g Butter schmelzen und abkühlen lassen.

  • 2
    Pfirsiche schälen und überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend halbieren und entsteinen. Jede Fruchthälfte in Scheiben schneiden.

  • 3
    Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und rund (ca. 26 cm Durchmesser) ausstechen. In die gefettete, leicht bemehlte Springform legen. Restlichen Teig nochmals ausrollen und in Streifen (3 - 4 cm hoch) schneiden. Diese innen an den Formrand drücken. Oder den gesamten Teig rund (32 cm Durchmesser) ausrollen und die gesamte Form inkl. Rand damit auskleiden. Mit 20 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Mit den Pfirsichscheiben belegen.

  • 4
    Eier trennen, Eiweiße und 50 g Zucker steif schlagen. Eigelbe, restl. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Übrige Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und mit der flüssigen Butter unterziehen. Eischnee unterziehen. Creme auf die Pfirsiche füllen.

  • 5
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 180 Grad Celsius ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • 6
    Sahne steif schlagen, als Rosetten auf den Kuchen spritzen. Mit Kiwistückchen und Kapstachelbeerhälften verzieren.