Himmlischer Apfel-Streusel-Kuchen mit Ricotta

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für das Apfelkompott die Zitrone auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Apfelviertel in Stücke schneiden und die Früchte sofort mit Zitronensaft, 3 EL Wasser sowie Honig in einem geschlossenen Topf ca. 8 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Das Apfelkompott in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen.

  • 2
    Magerquark, Öl, 75 g Zucker, 1 Vanillezucker, 3 EL Milch, Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Quark-Öl-Teig vermengen. Anschließend kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hinweis: Teig nur "kurz" mit den Händen verkneten, da er sonst zu klebrig wird!

  • 3
    Die rechteckige Springform fetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe der Springform ausrollen und hineinlegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • 4
    Für die Creme Eier trennen. Eiweiß mit 1 Vanillezucker und Zitronensaft steif schlagen. Eigelbe mit 70 g Zucker, Ricotta und Grieß verrühren. Zuerst die Ricotta-Creme auf den Quark-Öl-Teig geben und glattstreichen, dann das Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen.

  • 5
    Mehl mit restlichem Zucker, 1 Msp. Backpulver, Zimt sowie kalter Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu Streuseln verreiben. Gleichmäßig über die Apfelschicht streuen und den Kuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Formrand entfernen und den Kuchen in Schnitten teilen.