Himmlische Orangentorte mit Löffelbiskuits

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, Butter, Puderzucker, Orangenschale von 1 Orange sowie Salz verkneten. Dann in Folie gewickelt eine Stunde kühl stellen.

  • 2
    Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft = 160 Grad) vorheizen.

  • 3
    Den gut gekühlten Teig rund (24 cm Durchmesser) ausrollen, auf gefettetem Blech ca. 10 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, auf eine Platte legen und mit einem Ring umschließen.

  • 4
    Die Hälfte der Konfitüre aufstreichen, fertigen Biskuitboden auflegen und übrige Konfitüre aufstreichen.

  • 5
    Gelatine einweichen, Orangensaft, 120 g Zucker, restl. Orangenschale verrühren, ca. 5 Minuten köcheln, vom Herd nehmen, den Likör und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, mit Joghurt verrühren, kühlen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, 300 ml Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Creme auf den Biskuit streichen. Mit einer Lage Löffelbiskuits bedecken. Übrige Creme aufstreichen, 4 Stunden kühlen.

  • 6
    Für den Krokant 250 g Zucker, Zitronensaft hellbraun karamellisieren lassen. Mandelblättchen unterheben, auf geölter Alufolie zu einer Platte ausrollen. Auskühlen lassen und zerbröseln.

  • 7
    Den Ring entfernen, 250 ml Sahne mit 10 g Zucker steif schlagen. 2/3 davon auf die Torte streichen, Krokant aufstreuen. Übrige Sahne in Spiralen aufspritzen, mit Orangenfilets verzieren.