Himmlische Nougat-Plätzchen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Nussnougat nach Vorschrift im Wasserbad erwärmen und zusammen mit Butter oder Margarine cremig rühren. Das Ein hinzufügen. Bourbon-Vanillezucker, Zucker, Salz, Zimt und Nelken unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und esslöffelweise mit der Milch unterkneten. Den Teig in Folie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 2
    Danach in 4 Portionen teilen. Jede Portion kurz durchkneten und 3 davon zu einer fingerdicken Rolle formen. Von 2 Rollen 5 cm lange Stücke abschneiden und daraus Kipferln biegen oder mit einer Gabel eindrücken, sodass Stege entstehen. Die 3. Rolle in 10 cm lange Stücke teilen und daraus Brezeln formen. Den restlichen Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und mit einer Gabel Konturen eindrücken. Die ausgeformten Teile mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Gasherd Stufe 2 - 3, Umluftherd: 170 Grad) 10 - 12 Minuten backen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.

  • 3
    Kuvertüre nach Vorschrift schmelzen und die Gebäckteile nach Belieben entweder eintauchen oder damit verzieren. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Mit Gold und Silber-Perlen, Gebäck-Schmuck und Schoko Dekor Herzen vollenden. Die Zubereitung ergibt 50 - 60 Plätzchen, die sich gut in einer Dose aufbewahren lassen.