Himmlische Flockentorte mit Birnen – ein Augenschmaus auf jeder Kaffeetafel

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Backofen auf 175°C vorheizen. Form nur am Boden fetten. Die Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL heißem Wasser, 100 g Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Speisestärke, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz darübersieben, unterheben. Masse in die Form füllen und ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  • 2
    Für das Kompott Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Restliche Speisestärke mit 4 EL Birnensaft glatt rühren. 100 ml Birnensaft aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Nun Zimt und Honig einrühren, Birnenspalten unterheben und auskühlen lassen.

  • 3
    In der Zwischenzeit 3 und 7 Blatt Gelatine getrennt einweichen. 100 ml Birnensaft und 100 ml Wasser in einem Topf mischen, erwärmen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, im Saft auflösen. Kalt stellen, ab und zu umrühren. Kurz vor dem Gelieren Krokant unterrühren. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen. Birnenschnaps und Zitronensaft erwärmen. 7 Blatt Gelatine ausdrücken und darin auflösen, in eine Schüssel umfüllen. Kalten Sahnequark portionsweise unterrühren. Schlagsahne unterheben. Angedickten Birnensaft kurz umrühren und unter die Sahnemasse ziehen, so dass es Schlieren gibt.

  • 4
    Den Tortenboden waagerecht so durchschneiden, dass ein dünner und ein dicker entsteht. Dünnen Boden in Würfel schneiden. Den anderen auf eine Tortenplatte setzen, das Birnenkompott darauf verteilen und die Quark-Sahne-Masse kuppelartig daraufhäufen. Die Bodenwürfel darauf andrücken und für ca. eine halbe Stunde kalt stellen.