Himmlische Erdbeer-Prosecco-Schnitten
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Blätterteig nebeneinander legen und auftauen lassen. 125 g Mehl, 75 g Butter, 1 Eigelb sowie 1 EL Zucker und 1 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
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2Blätterteig aufeinander legen, in Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 1 verquirltem Eigelb bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
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3Nun 40 g Butter schmelzen und mit 40 g Mehl, 1 EL Zucker und dem Bittermandel-Aroma zu Streuseln verkneten. Eine Hälfte des Blätterteiges von der Schmalseite her mit Streuseln bestreuen und diese leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und in bestreute und unbestreute Stücke schneiden.
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4Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche halb so groß wie das Backblech (Schmalseite) ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 - 20 Minuten backen. Herausnehmen, noch warm mit Konfitüre bestreichen, die Blätterteigplatte ohne Streusel darauflegen und leicht andrücken. Mit einem Backrahmen oder Rahmen aus mehrfach gefalzter Alufolie umschließen.
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5Die Streuselplatte in 12 Stücke schneiden. Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und ca. 200 g davon pürieren. Prosecco, 3 EL Zucker und Limettenschale ins Erdbeerpüree rühren. Gelatine tropfnasse auflösen und in das Püree rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
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6Sahne steif schlagen und unter die Erdbeermasse heben. Die Hälfte auf den Tortenboden streichen, Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Erdbeersahne daraufstreichen. Streusel-Blätterteig-Stücke dicht nebeneinander darauflegen und bis zum Servieren gut kühlen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.