Himmlische Beeren-Schnitten mit Zitronenquark
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit 75 ml Schlagsahne unter die Masse rühren.
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2Nun den Teig in die gefettete Fettpfanne des Ofens streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad Celsius (E-Herd) 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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3Gelatine einweichen. Kuchen quer zu 2 kleineren Böden halbieren und auf 2 Tabletts setzen. Je 1 Schiene aus mehrfach gefalteter Alufolie (ca. 7 cm hoch) um die Böden legen. Quark, Joghurt, 120 g Zucker, Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale verrühren.
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4Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 3 EL Creme verrühren und unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme gleichmäßig auf die Böden streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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5Beeren verlesen, eventuell waschen. Einige Johannisbeeren beiseite legen, Rest von den Rispen streifen. Puddingpulver und 6 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Aprikosen-Nektar verrühren. 300 ml Aprikosen-Nektar aufkochen, Puddingpulver einrühren, erneut aufkochen. Übrige Zitronenschale und Früchte unterrühren. Kompott lauwarm abkühlen lassen und auf die Creme streichen. Etwa 2 Stunden kalt stellen.
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6Rest Johannisbeeren in kleine Rispen teilen, leicht mit Wasser anfeuchten, in 2 EL Zucker wenden. 150 g Schlagsahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Kuchen in Stücke schneiden, je mit Sahnetuffs und Johannisbeerrispe verzieren.