Himbeer-Soufflé-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Mehl und Backpulver mischen, mit Butterflöckchen, Zucker, Salz und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kaltstellen.
    Ofen auf (E-Herd: 200 °C / Umluft 180 °C / Gas: Stufe 4) vorheizen.
    Springform (26 cm) fetten. Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen, in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen und herausnehmen. Die Hitze auf (E-Herd: 175 °C / Umluft 155 °C / Gas: Stufe 2) reduzieren.
    Eier trennen. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Eigelbe mit saurer Sahne, Quark, Puddingpulver, Stärke, Vanillinzucker, Rum und Zitronenschale glatt rühren. Butter schmelzen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, unter die Quark-Masse heben und Butter unterziehen.
    Aus Backpapier einen ca. 80 cm langen, 10 cm breiten Rand formen, in die Form legen und einfetten. Quark-Masse einfüllen. Kuchen im Ofen bei (E-Herd: 175 °C / Umluft 155 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten vorbacken, bei (E-Herd: 150 °C / Umluft 135 °C / Gas: Stufe 1) ca. 60 Minuten weiterbacken.
    Torte abkühlen lassen, mit Konfitüre bestreichen, mit Beeren belegen. Guss nach Angabe zubereiten und darüber träufeln. Teigrand eventuell mit Puderzucker bestäuben.