Rezept Hochladen

Himbeer-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei, Salz und kaltes Wasser verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Std. kaltstellen.

    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (36 cm Durchmesser) und eine Springform (26 cm) damit auslegen. Teig am Rand ca. 5 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kaltstellen.

    125 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrühren. Grieß mit Quark und Zitronensaft in die Fett-Ei-Masse rühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Himbeeren mit 1 EL Mehl vermengen und unter die Käsekuchen-Masse rühren.

    Käse-Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der untersten Schiene ca. 1 std. backen. Rand mit einem Messer lösen und im ausgeschalteten Backofen ca. 30 min. ruhen lassen. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Lust auf 🍽️ neue Rezepte?

Der kochrezepte.de Newsletter