Himbeer-Käsekuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.

    Eine Springform (22 cm Durchmesser) dünn fetten und den Boden mit Backpapier belegen.

  • 2
    Für den Teigboden Mehl, Zucker
    und Butter in der Küchenmaschine 1 Minute grob zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig mit einem Löffelrücken auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten goldbraun und fast gar backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  • 3
    Für den Belag Frischkäse, Ricotta, 295g Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale
    und Vanilleextrakt in der Küchenmaschine glatt rühren.

    Die Maisstärke mit dem Wasser glatt rühren und zusammen mit den Eiern unter die Frischkäsemasse rühren.

  • 4
    Die Seitenwände der Form nochmal dünn fetten. Die Füllung auf dem Boden
    verteilen und die Form behutsam aufklopfen, damit Luftblasen aus der Masse entweichen.

  • 5
    Die Himbeeren im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Bei hoher Temperatur erhitzen, den Zucker (100g) einrühren und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat; 3 Minuten weiter köcheln lassen, bis das Püree leicht eingedickt ist. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • 6
    Das Himbeerpüree auf den Käsekuchenbelag geben und mit einem Buttermesser behutsam spiralförmig unterheben. Im Ofen 50–60 Minuten backen, bis der Belag sich hellbraun färbt und gerade fest ist.

    Im geschlossenen Ofen 50 Minuten abkühlen lassen.

    Den Kuchen im Kühlschrank 1 Stunde erkalten lassen. Aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen.