Herzhafter Spinatkuchen mit gekochtem Schinken

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Zuerst für den Boden das Mehl und 0,5 TL Salz mischen. Dann 150 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach sowiel Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Den Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

  • 2
    Für die Füllung den Blattspinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich waschen, dann in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.

  • 3
    Einen Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen lassen. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis die Feuchtigkeit zum größten Teil verdunstet ist. Den Topf vom Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat mengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  • 4
    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 Minuten vorbacken.

  • 5
    In der Zwischenzeit die Eier mit der Milch, der Schlagsahne und dem Emmentalerkäse verrühren, leicht salzen und pfeffern.
    Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch gleichmäßig darübergießen. Den Kuchen noch ca. 30 Minuten backen.