Herzhaft-fruchtiger Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und alles mit den Händen fein zerkrümeln. Salz, Wasser und Kräuter hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 2
    Für den Belag Dosenobst auf einem Sieb abtropfen lassen. Weintrauben waschen und halbieren. Springformboden fetten und den Backofen auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen.

  • 3
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 40 cm Durchmesser ausrollen und die Springform damit auskleiden, dass der Teig überlappt. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen (Einschub Mitte) schieben und ca. 15 Minuten backen.

  • 4
    Boden in der Springform auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

  • 5
    Für die Füllung den Käse in kleine Stücke scheiden. Quark, Creme-Fraiche, Eier und Speisestärke in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Geriebenen Käse, Limburgerstückchen und Finesse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Birnen, Äpfel und Trauben dekorativ darauf verteilen, im untersten Drittel des Backofens etwa 50 Minuten backen.

  • 6
    Hinweis: Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.

  • 7
    Den Käsekuchen am besten warm servieren.