Herrlich luftige Saint-Honoré-Rhabarbertorte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    150 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. mit 1 Eigelb, 80 g Butter und 1 EL kaltem Wasser zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

  • 2
    Für den Brandteig 250 ml Wasser, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 175 g Mehl auf einmal zugeben. Rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Dann wieder auf den Herd stellen und etwa eine Minute unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich auf dem Boden eine weiße Schicht bildet. Dann in eine Schüssel geben und Eier einzeln unterrühren.

  • 3
    Einen Kreis (25 cm Durchmesser) auf Backpapier zeichnen, umgedreht auf ein Backblech legen. Ofen auf 225 Grad Celsius heizen, Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brandteig in einen Spriztbeutel mit großer Sterntülle füllen, innerhalb des aufgezeichneten Kreises 2 Kränze aufeinander spritzen. Aus Rest Teig 12 Tuffs dazuspritzen, 25 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Temperatur auf 175 Grad Celsius stellen.

  • 4
    Mürbeteig rund (26 cm Durchmesser) ausrollen. Dann auf den gefetteten Springformboden geben, Rand darum schließen und mehrmals einstechen. Etwa 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5
    Rhabarber putzen, würfeln, mit 100 g Zucker mischen. Puddingpulver mit 3 EL Milch verrühren. Rest Milch mit 50 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pudding dünn auf den Mürbeteigboden streichen, Brandteigkranz aufsetzen, Rest Pudding einfüllen. Kühl stellen.

  • 6
    Rhabarber 4 - 5 Minuten köcheln, abtropfen. Saft dabei auffangen, diesen mit Wasser auf 300 ml auffüllen und aufkochen. Speisestärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Saft rühren, aufkochen, Rhabarber zufügen. Auf den Kuchen geben, ca. 2 Stunden kühlen.

  • 7
    Schlagsahne mit Rest Vanillezucker steif schlagen. Mini-Windbeutel aufschneiden, damit füllen. Rest Sahne in Tupfen auf den Teigring spritzen, Windbeutel daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.