Rezept Hochladen

Herrlich duftender orientalischer Stollen

Zutaten für 25 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Trockenfrüchte grob hacken und mit Likör oder frisch gepresstem Saft beträufeln, dann ca. 60 Minuten ziehen lassen.

  • 2
    Milch erwärmen, in 500 g Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch zugießen und mit 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Früchte abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden. Mit Pistazien, bis auf 1 EL, mischen und unter den Teig kneten. Teig zum Stollen formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 4
    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175°C weitere 25 - 30 Minuten backen. Herausnehmen.

  • 5
    Mit der Hälfte der geschmolzenen Butter den heißen Stollen bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers dick bestäuben. Vorgang wiederholen! Anschließend den Stollen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit restl. Pistazien bestreuen.