Heringe im Teig frittiert – “Russische Art”

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    Die Heringe vorbereiten, filetieren, mit Zitronensaft und 1 EL Öl beträufeln, Pfeffer und Petersilie darüberstreuen. Die Filets nebeneinander in ein Steingut- oder Porzellangefäß legen und 30 Minuten zum Marinieren kalt stellen. Die Eier trennen und Eigelb, Milch, 2 Msp. Salz, Zucker, 2 EL Öl und Mehl zu einen halbflüssigen Teig bereiten. Zuletzt steifen Eierschnee darunter ziehen.
    Vor dem Frittieren die marinierten Heringsfilets salzen, mit der Haut nach innen und am Schwanz beginnend zu einer Spirale rollen und mit einem Holzspießchen zusammenhalten. Diese Röllchen werden in den halbflüssigen Teig getaucht und dann in heißem Öl schwimmend so lange frittiert, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Die Holzspießchen herausziehen, die Röllchen auf einer Platte oder auf einem Teller anordnen und nach Belieben mit einer Papierserviette bedeckt zu Tisch bringen.
    Tomatensoße oder Mayonnaise werden extra in einem Kännchen gereicht.