Herbstliches Lammfilet mit Feigen

Zutaten für 4 Personen
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    Den Wein zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben (Vanilleschote längs halbieren). 10 Minuten leicht kochen lassen, anschließend den Wein durch ein Sieb laufen lassen und zurück in den Topf geben.
    Die Feigen je nach Größe vierteln oder achteln. Den Sud nochmals kurz aufkochen und die Feigen dazugeben. Mit Kartoffelstärke leicht abbinden, zum Schluss einen Spritzer Balsamico hinzufügen. Im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Lammfilets waschen, mit Küchenkrepp abtupfen. Die Knoblauchzehe halbieren, die Filets damit einreiben und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sesam auf einen flachen Teller geben und die Filets darin wenden. Anschließend auf der Arbeitsplatte mit beiden Händen fest rollen, so dass der Sesam gut hält.
    Eine Platte mit etwas Öl erhitzen und die Filets von allen Seiten gerade so kurz anbraten, dass der Sesam etwas bräunt.
    Danach die Lammfilets in der Pfanne 3-4 Minuten in den Backofen geben und rosa garen.
    Die Feigen in ihrem Sud langsam erwärmen. Die Lammfilets mit den Feigen anrichten.