Herbstlicher Pflaumen-Marzipan-Kuchen (Backblech)

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Backblech fetten. Für den Fruchtbelag die Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden, aber nicht durchschneiden!
    Den Backofen auf ca. 180°C (Heißluft = 160°C) vorheizen.
    Für den Marzipan-Belag Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zwei Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren. Zimtpulver ebenfalls unterrühren.
    Für den Teig Mehl mit Garant-Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen und alle übrig gebliebenen Zutaten (außer 50 g der gehobelten Mandeln) hinzufügen, alles mit den Knethaken des Mixers in ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Erst zum Schluss die 50 g gehobelten Mandeln unterkneten.
    Den Teig etwas bemehlen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Nun die Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben) und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen 15 Minuten ruhen lassen, dann im heißen Ofen (Einschub Mitte) ca. 30 Minuten backen.
    Aschließend den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.