Herbstlicher Brunch: Raffinierter “Birnen-Gorgonzola-Kuchen”

Zutaten für 10 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen. Kastenform fetten, Käse grob hacken. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Schinken gleichmäßig um die Birnenviertel wickeln.

  • 2
    Für einen All-in-Teig Weizenmehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei, Öl sowie Buttermilch hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Nun den Gorgonzola-Käse unterrühren.

  • 3
    Etwa 1/3 des Teiges in der Form glatt streichen. Die Schinken-Birnen auf den Teig legen. Übrigen Teig darauf geben, glatt streichen und mit den Walnüssen verzieren. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.

  • 4
    Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den pikanten Kuchen lauwarm verzehren oder erkalten lassen.