Herbstlicher Brunch: “Mandel-Ingwer-Küchlein”

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für die Füllung Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Muffinbackblech fetten und mehlen, Ofen auf etwa 180 Grad vorheizen.

  • 2
    Nun Ingwer in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mandeln, Ingwerstücke, Apfelraspel, Zucker, Orangenschale, 1 Ei und Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.

  • 3
    Für einen Hefeteig Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • 4
    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Mandel-Ingwer-Füllung auf dem Rechteck gleichmäßig verstreichen, dabei an den langen Seiten etwa 1 cm frei lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 etwa 4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden setzen und noch 15 Minuten ruhen lassen. Blech auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

  • 5
    Konfitüre durch ein Sieb streichen. Küchlein noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stellen. Mit der Konfitüre bestreichen und erkalten lassen.

  • 6
    Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke von dem Gefrierbeutel abschneiden und die Küchlein mit schokolade und Ingwerstücken dekorativ verzieren. Nach Belieben in Papierbackförmchen servieren.