Herbstlicher Brunch: “Gewürztraminer-Kuchen”

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Die Pie-/Quicheform fetten, den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Knetteig 250 g Weizenmehl mit 1 Msp. Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Weiche Butter oder Margarine, 75 g Zucker, 1 Pä. Bourbon-Vanillezucker, Salz sowie 2 EL Wasser hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Platte von etwa 32 cm Durchmesser ausrollen, in der Form mit Hilfe der Teigrolle abrollen, den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • 3
    Für den Belag 150 g Zucker mit Zimtpulver und 1 Pä. Bourbon-Vanillezucker mischen. Abwechselnd je gut 1 EL Zimt-Zucker auf den Teig streuen und darüber gut 1 Esslöffel von 100 g Mehl sieben. Dies wiederholen, bis der Zimt-Zucker und das Mehl verbraucht sind. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen. 300 ml Weißwein nun einfach darüber gießen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 40 Minuten backen.

  • 4
    Anschließend den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • 5
    Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

  • 6
    Für die Vanillecreme Dessert-Soße nach Packungsanleitung, "aber mit 150 ml Gewürztraminer (Weißwein) und 200 g Sahne", zubereiten. Die Mandelblättchen über den Kuchen streuen und mit Puderzucker bestäuben. Die Vanillecreme dazu servieren.