Herbstlicher Apfelkuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Das Mehl gut mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und das Salz, die Butter in Stückchen, 90 g Puderzucker und das Eigelb hineingeben. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 2
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken, überstehende Ränder abschneiden.

  • 3
    4 - 5 EL Apfelmark mit dem Puddingpulver verrühren, dann das restliche Apfelmark darunter rühren. Auf dem Kuchenboden verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Kranzförmig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen bei 190 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.

  • 4
    Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und passieren. Mit einem großen Pinsel damit die Äpfel bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen. Den Kuchen abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stellen.

  • 5
    Erst am nächsten Tag anschneiden! Davor noch mit Puderzucker bestäuben und je nach Belieben mit Schlagsahne servieren.