Herbstliche Lauchpastete

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.
    Für den Belag Porree putzen, längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Speck und Schinken in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Schinkenstreifen kurz anbraten. Lauch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Dabei öfter umrühren. Alles etwas abkühlen lassen.

  • 2
    Für einen Knetteig Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel sieben, weiche Butter, 1 Ei, 100 g geriebenen Käse sowie 3 EL gehackte Petersilie hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeistfläche nochmals kurz durchkneten. Etwa zwei Drittel des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darum stellen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, aufrollen und in der Springform am Rand abrollen. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

  • 3
    Restliche Eier und Créme-fraiche verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Lauchmasse in der Springform verteilen, die Eier-Creme darüber gießen und mit restl. Käse bestreuen.

  • 4
    Die Form auf dem mit Backpapier belegten Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und bei etwa 200 Grad Celsius ca. 40 Minuten backen.

  • 5
    Die Lachspastete heiß mit gehackter Petersilie bestreut servieren.