Heide’s Apfelkuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Der Teig:
    Butter, Zucker, Mehl gleichmässig zusammenhacken, den Rahm zugeben, mitverhacken, den Teig rasch zusammenkneten, kaltstellen, dann 0,25 cm dick auswellen und die vorbereitete Kuchenform belegen.

    Der Belag:
    Die Äpfel schälen, in gleichmässige Schnitze schneiden und einige Zeit eingezuckert stehen lassen. Dann gut abtropfen lassen und sorgfältig mit dem Rücken nach oben auf den leicht mit Weckmehl bestreuten Kuchenboden geben. Die Äpfel dann mit dem Zimt bestreuen, mit der zerlassenen Butter und dem Eigelb bestreichen, Zucker und Haselnüsse oder Mandeln darüber streuen. Den Kuchen bei Mittelhitze backen. Durchmesser der Kuchenform 25 cm.