Hefezopf

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Milch erwärmen, Margarine im Mikro flüssig machen. Mehl mit Zucker und Ei, Milch und Fett mischen - rühren mit der Maschine, bis ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Nochmals kneten und zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Diese mit Mischung aus Zucker/Margarine/Eigelb und geschlagenem Eiweiß (1 Ei), Vanillinzucker mit ca. 150 g. gemahlener Haselnuss - bestreichen. Aufrollen und die Teigrolle einmal längs durchschneiden.
    Beide Teile flechten und den Zopf auf dem Backblech/Backpapier nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Je nach Bräunungsgrad abdecken mit Alufolie, damit er nicht verbrennt, bzw. zu dunkel wird.