Hefeklöße mit Schokofüllung

Zutaten für 4 Personen
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    Die Hefe mit 1 EL Zucker bestreuen und ca. 2 Minuten gehen lassen. Mehl, lauwarme Milch, 2 EL Zucker, Eigelb, 50 g weiche Butter und die glattgerührte Hefemischung in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Mischung ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Sahne und 75 ml Milch aufkochen und 100 g der fein gehackte Kuvertüre unter Rühren schmelzen. Nun den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 4 gleich große Fladen formen. Die restlichen 50 g Schokolade und die Haselnüsse auf die Mitte der Fladen geben, den Teig darüber zusammenlegen und runde Knödel formen. Die Knödel ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Einen großen Topf mit etwas Wasser füllen (ca. 5 bis 10 cm), ein Leinen- oder Baumwolltuch fest über den Topf spannen und mit ein wenig Butter bestreichen. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig auf das Tuch legen und einen zweiten Topf oder eine Schüssel darüberstülpen. Knödel ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen (dabei den Topf nicht anheben, weil sonst zu viel Dampf entweicht).

    In der Zwischenzeit 25 g Butter zerlassen, Mandeln und restlichen Zucker darin rösten. Knödel nach der Garzeit sofort aufreißen, sodass der Dampf entweichen kann. Mit Schokosoße und Mandelbutter übergießen.