Gyros-Frikadellen auf Weißkohl – überbacken

Zutaten für 6 Personen
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    Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln. Anschließend in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Dann waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Zwei Esslöffel Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Kohlstreifen und Kümmel zugeben, anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und etwa 8 Minuten schmoren.
    Die Kartoffeln abgießen, Oregano waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen, Blättchen fein hacken.
    Toastbortscheibe in Wasser einweichen. Hackfleisch, ausgedrücktes Toastbrot, Senf, Oregano, übrige Zwiebel und Gyros-Gewürz verkneten. Nun etwa 6 Frikadellen formen und in 2 EL heißem Öl unter Wenden etwa 10 Minuten braten.
    Klarsichtfolie und Kohl mischen, abschmecken, in eine Auflaufform geben. Die Frikadellen darauf verteilen.
    Knoblauch schälen, durchdrücken. Fett in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen, 300 ml Wasser und Milch unter Rühren zugießen.
    Aufkochen, Brühepulver einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken und über den Auflauf gießen. Käse zerbröckeln und darüber streuen.
    Im heißen Backofen bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen.
    Mit Rest Oregano garnieren!