Grundrezept Hefezopf – Schritt für Schritt erklärt
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Hefe zum Mehl geben:
Mehl in eine große Schale sieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren.
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2Zutaten zufügen:
Zucker, Butter in Stückchen und die Eier zu dem Mehl-Hefe-Gemisch in die Schale geben.
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3Teig rühren:
Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Mixers verrühren, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
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4Gehen lassen:
Den fertig gerührten Teig mit einem Tuch abdecken und 30 - 45 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft aufgehen lassen.
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5Doppeltes Volumen:
Ihr könnt anfangen, den Teig weiter zu verarbeiten, sobald er zur doppelten Größe aufgegangen ist.
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6Teig durchkneten:
Den Teig aus der Schale nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
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7Rechtecke ausrollen:
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen.
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8Teig ausrollen:
Die Teigstücke von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben.
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9Zopf flechten:
Die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf verflechten und die Enden gut festdrücken.
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10Aufs Blech legen:
Den Zopf vorsichtig auf ein gut gefettetes (oder mit Backpapier belegtes) Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
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11Mit Ei bestreichen:
Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad Celsius) ca. 45 Minuten backen.