Grundrezept Hefezopf – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Hefe zum Mehl geben:
    Mehl in eine große Schale sieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren.

  • 2
    Zutaten zufügen:
    Zucker, Butter in Stückchen und die Eier zu dem Mehl-Hefe-Gemisch in die Schale geben.

  • 3
    Teig rühren:
    Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Mixers verrühren, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.

  • 4
    Gehen lassen:
    Den fertig gerührten Teig mit einem Tuch abdecken und 30 - 45 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft aufgehen lassen.

  • 5
    Doppeltes Volumen:
    Ihr könnt anfangen, den Teig weiter zu verarbeiten, sobald er zur doppelten Größe aufgegangen ist.

  • 6
    Teig durchkneten:
    Den Teig aus der Schale nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.

  • 7
    Rechtecke ausrollen:
    Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen.

  • 8
    Teig ausrollen:
    Die Teigstücke von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben.

  • 9
    Zopf flechten:
    Die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf verflechten und die Enden gut festdrücken.

  • 10
    Aufs Blech legen:
    Den Zopf vorsichtig auf ein gut gefettetes (oder mit Backpapier belegtes) Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.

  • 11
    Mit Ei bestreichen:
    Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad Celsius) ca. 45 Minuten backen.