Grundrezept: “Gefüllte Weihnachtsgans”

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gans innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. 1 - 2 TL Salz mit 1 TL Pfeffer, Beifuß, beiden Paprikasorten, Thymian, Koriander und Ingwer in einer kleinen Schale mischen. Gans auf ein Küchenbrett legen und von außen damit gut einreiben.

  • 2
    Für die Füllung Orangen schälen, Fruchtfleisch in Spalten, dann in Stücke schneiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und achteln. Brötchen in der Milch einweichen, bis es etwa die doppelte Größe erreicht hat, und ausdrücken. Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und abtropfen lassen. Orangen- und Apfelstücke, Rosinen und Mandeln mit dem Brötchen mischen.

  • 3
    Die Gans innen salzen und pfeffern und mit der Mischung füllen.

  • 4
    Ein Stück Küchengarn durch eine Küchennadel oder eine große Nähnadel ziehen und die Öffnung der Gans damit zunähen. Die Enden verknoten. Alternativ die Öffnung mit ca. 6 Zahnstochern zustecken, mit Küchengarn verschließen und dessen Enden verknoten.

  • 5
    Die Gans mit Küchengarn in Form binden. Dazu die Flügel und die Keulen an der Gans fixieren, damit das Fleisch nicht trocken wird. Die Haut der Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett austreten kann.

  • 6
    Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne des Backofens oder in einen großen Behälter legen. Mit 1 Tasse kochendem Wasser begießen und im Ofen ca. 4 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begießen. Nach 3,5 Stunden Gans mit kaltem Salzwasser bepinseln.

  • 7
    Nach Ende der Garzeit Bratenfond abgießen, etwas abkühlen lassen, bis sich das Fett absetzt. Fett abschöpfen und den Rest Fond durch ein Sieb gießen. Mit Geflügelfond auffüllen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, mit dem Schneebesen nach und nach unter den Fond rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.