Grundrezept für Hackfleischteig mit Tipps & Tricks

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    Erst die richtige Zubereitung und das perfekte Garen verwandeln Hackfleisch in schmackhafte Gerichte. Egal ob Frikadellen, Hackbraten, Klopse oder Bällchen - das Grundrezept für den Hackteig bietet vielfältige Möglichkeiten zum Variieren.
    Und so geht's: Das Brötchen vom Vortag in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und hacken. Petersilienbund abbrausen, trockenschütteln, ebenfalls hacken. Nun die gehackte Petersilie mit Zwiebel in 1 EL Butter andünsten, abkühlen lassen und zum Hackfleisch geben. Knoblauch hinzufügen, mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatpulver, etwas gerebelten Majoran, einem Ei und dem ausgedrückten Brötchen verkneten. Dann die Masse in die gewünschte Form bringen und je nach Verwendungszweck braten, gar ziehen lassen oder backen.
    Diese Grundmischung eignet sich auch zum Füllen von Gemüsen wie Paprika, Zucchini und Zwiebeln oder als Farce für Braten und Geflügel.

    Tipps und Tricks: Als Suppen- oder Soßeneinlagen formt man mit zwei Löffeln Hackfleischnocken und lässt sie in Fleischbrühe ziehen. Sie garen in ca. 5 Minuten, Klopse in 10 - 15 Minuten.
    Hackbällchen lassen sich in größeren Mengen einfach im Backofen garen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 200°C ca. 20 Minuten (je nach Größe) garen.
    Hack sollte immer frisch verwendet werden. Muss es doch einmal länger gelagert werden, solltet ihr es einfrieren. Den zubereiteten Fleischteig am besten portionsweise flach drücken und frosten.

    Und so erhalten eure Bratlinge eine besondere Note:
    Frikadelle ist nicht gleich Frikadelle. Mit Mandeln, Kokos, Käse oder Nüsse wird aus einfachem Fleischteig eine wahre Delikatesse: Mit verschiedenen Panaden bringt ihr auf einfachste Art Abwechslung in ein Büffet. Raffinierte Frikadellen, kalt oder warm serviert, dazu die passenden Dips oder Soßen - und eure Gäste werden begeistert sein.
    Ein raffiniertes Aroma bekommt die gewürzte Masse, bestreut man die geformten Frikadellen vor dem Garen mit sehr fein gehackten Hasel- oder Walnusskernen.
    Besonders lecker und fein aromatisch gelingen Hackbällchen oder Frikadellen, wälzt man sie vor dem Braten in Mandelblättchen. Auch ein Hackbraten kann damit bestreut werden.
    So richtig knusprig werden Frikadellen oder Hackbällchen, wendet man sie in Semmelbröseln. Wer mag, zieht etwas frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino-Käse unter den Teig.
    Genießen wie in fremden Ländern? Auch da ist mit Hackfleisch kein Problem. Wälzt man die Bratlinge roh in Kokosraspeln, erhalten sie eine herrlich exotische Geschmacksnote.