Grünkohl-Eintopf mit Kartoffel-Steckrüben-Gemüse

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Grünkohl waschen, die Strünke und Blattrippen entfernen. Die Blätter halbieren und in etwa 3 cm breite streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Kartoffeln und Steckrübe waschen, schälen und klein würflen.

    Den Grünkohl in kochendem Salzwasser 4 Min. blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

    Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Zwiebelspalten darin glasig dünsten. Kartoffel- und Steckrübenwürfel zugeben und kurz mitbraten. Grünkohl daraufgeben, die Brühe aufgießen und alles aufkochen. Knoblauch andrücken und mit den ganzen, getrockneten Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.

    Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln leicht zerfallen. Dabei regelmäßig umrühren. Nach 10 Min. die Lorbeerblätter hinzufügen.

    Den Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett glasig anbraten. Das Gemüse mit Pfeffer abschmecken und anrichten. Die Speckscheiben darauflegen und den Käse darüberhobeln.