Grüne Spargel-Quiche mit Basilikum-Hollandaise

Zutaten für 1 Personen
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    Mehl, Fett, 3 EL kaltes Wasser und Salz kurz verkneten und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

    Spargel schälen, Enden abschneiden. Für 8 Minuten in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben, dann kalt abschrecken. Tomaten waschen und halbieren. Schinken in feine Streifen schneiden.

    Basilikum waschen und Blättchen von 6 Stielen klein schneiden. Sauce Hollandaise und Basilikum mit dem Stabmixer pürieren. Eier unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Kräutermischung würzen.

    Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, in eine gefettete Auflaufform legen und einen 3 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten vorbacken.

    Die Hälfte der Spargelstangen nebeneinander auf den Teigboden legen. 2/3 der Schinkenstreifen darauf verteilen. Zweite Schicht Spargelstangen darauf legen, restlichen Schinken, Tomaten und Pinienkerne darüber streuen. Basilikum-Hollandaise darüber verteilen und im Ofen weitere 40 Minuten backen. Quiche nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen bestreuen.