Gründonnerstagskringel

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 50 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Weiche Butter, Eier, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale zum Hefeteig dazugeben. Restliche Milch nach Bedarf hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Kalte Butter mit dem Mehl verkneten, zu einem Quadrat von ca. 20x20 cm formen und kalt stellen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 42x22 cm ausrollen. Butterquadrat auf ausgerollten Teig legen und mit dem Teig vollständig einhüllen.

    Auf 30x30 cm ausrollen und zu je 1/3 einschlagen, so dass 3 Teigschichten übereinander liegen, den Vorgang noch einmal wiederholen.

    Marzipanrohmasse mit dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten. Teig auf ca. 30x30 cm ausrollen. Marzipan-Ei-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Teig zusammenfalten und auf ca. 35x45 cm ausrollen. Streifen von ca. 3x35 cm schneiden, zu Spiralen drehen und Kringel formen. Enden gut zusammendrücken.

    Auf mit Backpapier belegten Blechen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herdeinstellung: siehe unten.

    Noch warm mit Zuckerglasur aus Puderzucker und heißem Wasser bestreichen, auskühlen lassen.

    Gutes Gelingen!