Großmutters Süßer-Apfel-Milchreis-Auflauf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen lassen. Reis einrühren, zugedeckt bei schwacher Hitze 30 bis 35 Minuten ausquellen lassen, dabei öfter umrühren. 2 EL Zucker unterrühren und vom Herd ziehen, Zitronenschale entfernen.
    Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Einige Spalten abschneiden. Die Hälften schälen, auf der runden Seite öfter einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
    Apfelsaft, 3/8 Liter Wasser und 2 EL Zucker in einem weiten Topf aufkochen lassen. Apfelhälften darin zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
    Die Eier trennen. Erst Eigelb und 1 EL Milchreis verrühren, dann in den übrigen Reis rühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter den Reis heben. Reis in 4 gefettete Auflaufförmchen oder eine große Auflaufform verteilen. Äpfel in den Reis setzen, mit Müsli bestreuen. Im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten überbacken.
    Mit Rest Äpfeln verziert servieren!