Großmutters Schoko-Nuss-Kuchen mit Sauerkirschen

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft = 160 Grad) vorheizen.
    Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
    Für den Rührteig die Walnüsse auf einem Brett hacken. Die Zartbitterschokolade klein schneiden.
    Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier nacheinander kräftig darunterrühren. Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen, mit der Milch, den gehackten Nüssen und den Schokoladenstückchen kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
    Die Hälfte des Rührteigs auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen. Für die Füllung die Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach die Früchte auf dem Teig verteilen, die 2. Teighälfte darüber geben und glatt streichen. Den Schoko-Nuss-Kuchen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit das Blech aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und den Schoko-Nuss-Kuchen etwas abkühlen lassen.
    Für die Garnierung den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Die Zitronenglasur in ein Spritztütchen füllen und den Kuchen damit in feinen Linien diagonal überziehen. Zum Schluss mit den gehackten Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden.