Großmutters Eclairs mit Nußsahne

Zutaten für 12 Personen
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    Wasser mit Butter oder Margarine, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, gesiebtes Mehl auf einmal hineinschütten. Mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig zum Kloß formt und sich auf dem Boden ein weißlicher Belag bildet. Topf vom Herd nehmen, ein Ei unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Dann die restlichen Eier nacheinander einrühren.
    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und daumendicke Linien, Ringel oder Kleckse auf das Backpapier spritzen. Große Abstände lassen, denn die Eclairs gehen noch auf. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Eclairs damit bestreichen. Im heißen Backofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann mit einer Schere oder einem scharfen Messer quer halbieren.
    Erst kurz vor dem Servieren Sahne mit 2 EL Zucker, 2 EL Nusslikör und Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Unterseite der Eclair damit füllen. Oberseite aufsetzen.
    Puderzucker sieben und die Menge halbieren. Je eine Hälfte mit Zitronensaft und andere Hälfte mit Nusslikör verrühren. Eclairs abwechselnd mit Zitronen- und Nussglasur bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.