Großmutters Apfel-Mandel-Kuchen mit Guss

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig ! müssen alle Zutaten kalt sein ! Einen Mürbeteig aus Mehl, 50 g Zucker, Eigelb, Wasser, Salz und Margarine zubereiten. Den Mürbeteig NICHT zu lange kneten.
    Anschließend den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden, den Rand etwas hochziehen.
    Die gemahlenen Mandeln auf den Teigboden streuen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen, dann die gewölbte Seite gleichmäßig einschneiden und mit Zitronensaft bepinseln. Die geschmolzene Butter über den Kuchen gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen.
    Für den Guss die Eier mit restlichem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Die Eier-Sahne über die Äpfel gießen und weitere 20 Minuten backen.