Griechischer Grießkuchen (Kastenform)

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen, Eigelbe, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Grieß, Mehl, Backpulver und geriebene Walnüsse mischen und unter den Eischaum rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, in die gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 bis 50 Minuten backen.
    Inzwischen den Sirup zum Beträufeln herstellen: Restlichen Zucker, 75 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen, 10 - 15 Minuten etwas einkochen lassen.
    Fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Sirup beträufeln. Auf den feuchten Kuchen die Walnusshälften legen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.