Greesmehlstaat – gefüllter Streuselkuchen mit Griespudding – aus der Eifel

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig aus der Hefe, je vier Teelöffeln Mehl und Zucker sowie der Hälfte der leicht erwärmten Milch einen Vorteig mischen. Diesen Vorteig mindestens eine Stunde zugedeckt gehen lassen.

    Den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten kräftig mit einem Handrührgerät verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl, ist er zu bröckelig, noch etwas Milch zugeben. Anschließend zugedeckt nochmals an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen.

    Für die Streusel Butter schmelzen.
    Mehl, Zucker, Salz und geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verarbeiten, anschließend in den Kühlschrank stellen.

    Für den Grießpudding fast die ganze Milch (ca. 50 ml zurückbehalten) in einem Topf zum Kochen bringen.
    Vanilleschote auskratzen. Anschließend das Mark und die ausgekratzte Schote zur Milch geben.

    Topf vom Herd nehmen und Hartweizengrieß, Zucker und Orangenabrieb unter ständigem Rühren hinzufügen. Danach zurück auf die Kochplatte stellen. Unter ständigem Rühren den Grieß zum Quellen bringen. Sobald die Masse eine dicke Konsistenz bekommt, wieder vom Herd nehmen.

    Eier trennen. Zwei Eigelbe mit der restlichen kalten Milch vermengen und in den Brei einrühren.
    Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Abkühlen lassen, währenddessen gelegentlich rühren.

    Den Hefeteig nochmal gut durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf die Größe des vorgesehenen Backblechs ausrollen.
    Den ausgerollten Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig in die Ecken drücken. Dabei mit den Händen einen Rand formen.

    Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Den abgekühlten Grießpudding mit einem Teigspatel auf den Kuchenboden gleichmäßig auftragen.
    Brombeeren putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Grießpudding verteilen.
    Streuselaus dem Kühlschrank holen und über den Kuchen krümeln.
    Blechkuchen 30 Minuten backen – die Streusel sollten leicht Farbe annehmen.
    Greesmehlstaat abkühlen lassen und Kaffee kochen.