Gratinierter Bohnentopf

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die weißen Bohnen in dem Wasser über Nacht einweichen.

  • 2
    Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Lauch und 100 g von den Zwiebeln zu den Bohnen geben. Die Bohnen mit dem Einweichwasser und dem Gemüse zum Kochen bringen. Den Hefe-Extrakt und die Lorbeerblätter dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 60 - 70 Minuten kochen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und vierteln. Den Knoblauch schälen.

  • 3
    Das Öl erhitzen und die restl. Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomatenviertel dazugeben, den Knoblauch durch die Presse dazu drücken und 3 - 5 Minuten mitdünsten. Den Thymian und Pfeffer hinzufügen und mit dem Weißwein ablöschen. Dann alles etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Bohnen und die Tomaten miteinander vermengen und mit wenig Salz nachwürzen. Den Käse reiben.

  • 4
    Die Bohnen-Tomaten-Masse in eine Auflaufform füllen, mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill überbacken.