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Goldbrasse aus dem Backofen

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Fisch wasche und mit Küchenpapier trocken tupfen. Beide Hautseiten des Fisches mehrfach schräg einschneiden (Nicht zu tief ins Fleisch schneiden, damit nicht zuviel Saft austritt!) Fisch von innen und außen mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer einreiben. In eine flache Schüssel legen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinhacken. Tomaten und Zitrone waschen, beides in nicht zu dicke Scheiben schneiden.

  • 3
    Eine ofenfeste Form mit 2 EL Öl einpinseln. Den Fisch mit einem Teil der Früchte und Gewürze füllen. Oreganozweig (oder getrockneten Oregano) dazugeben. Übrige Früchte in der Form verteilen und den Fisch darauflegen. Mit Fischmarinade und dem restl. Öl (3 EL) beträufeln.

  • 4
    Die Form auf einem Rost auf der zweiten Schiene von unten in den 200 Grad heißen Ofen schieben und alles etwa 30 Minuten garen. Zwischendurch mehrmals mit der entstandenen Bratflüssigkeit beträufeln. Falls der Fisch noch nicht gar ist, die Form mit Alufolie abdecken.

  • 5
    Zum Servieren den Fisch von der Mittelgräte aus zerteilen, die Filets vorsichtigt auslösen und jeweils mit einigen Tomaten- und Zitronenscheiben anrichten. Die restl. Bratflüssigkeit über die Filets träufeln.

  • 6
    Dazu aufgebackenes, noch lauwarmes italienisches Weißbrot reichen.