Gewürzkuchen Ina

Zutaten für 20 Personen
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    Mehl in eine Schüssel geben und Gewürze zufügen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröseln und 100 ml lauwarmes Wasser zugeben, etwas Mehl vom Rand unterrühren.

    Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

    Marmorkuchenform mit Butter ausfetten, mit Paniermehl bestreuen und überschüssiges Paniermehl ausschüten.

    Honig etwas erwärmen und nach und nach unter den Teig rühren. Zitronat, Orangeat und die Orangenschale zugeben.

    Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, dabei 200 ml lauwarmes Wasser nach und nach zugeben.

    Teig in die vorbereitete Form geben, die Oberfläche glatt streichen.

    Zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen, das dauert etwa 40 Min.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft 180 °) ca. 45 - 50 Min. nach Sicht backen, evtl. nach 20 Min. abdecken. Die Oberfläche bräunt sehr schnell.

    Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form ruhen lassen. Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf geben, 2 EL Wasser und Rum zufügen und aufkochen lassen, durch ein Sieb passieren und den Kuchen damit einstreichen. Etwas antrocknen lassen.

    Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Orangensaft, dem Zitronensaft und der Speisefarbe dickflüssig verrühren. Den Zuckerguss auf die Oberfläche des Kuchens geben und in Schlieren herunterlaufen lassen.

    Nach dem Trocknen servieren.