Gewürz-Knusper-Plätzchen für den Adventskaffee

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Zuckerrübensirup, Ei, Vanillezucker und Lebkuchengewürz mit einem Mixer (Knethaken) kurz verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, sieben und unterkneten.

  • 2
    Den weichen Teig zwischen 2 aufgeschnittenen 6-Liter-Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in den Gefrierbeuteln mit einem spitzen Messer vierteln (d. h. komplett durchschneiden) und diese kleineren Viertel mindestens 1 Stunde auf einem Brett oder Blech in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit belegt man das Backblech mit Backpapier und streut einen Teil der Mandeln darauf. Den Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen.

  • 3
    Ein Teigviertel aus dem Kühlschrank nehmen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und rasch weihnachtliche Motive aus dem Teig ausstechen. Diese auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen. Sollte der Teig zu weich werden, diesen immer wieder in den Kühlschrank legen. Mit den anderen Teigvierteln ebenso verfahren. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 9 Minuten backen.

  • 4
    Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.