Getränkter Zitronenkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Einen Rührteig aus den angegebenen Zutaten (nur 200 g Zucker) zubereiten. Nur 2 Drittel des Teiges in eine gefettete mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 x 11 cm) füllen. Pistazien unter den übrigen Teig rühren, ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Oberfläche glattstreichen!

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen insgesamt 50 Minuten backen. Kuchen nach 20 Minuten Backzeit längs mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden. Nach dem Backen den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und heiß von allen Seiten tränken.

    Zum Tränken: Zitronensaft durch ein Sieb gießen, mit 30 g Zucker und Rum verrühren, bis der Zucker gelöst ist und den Kuchen damit tränken.