Geschmorter Karpfen auf Gemüse

Zutaten für 4 Personen
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    Den Fisch innen wie außen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Die geschälte Knoblauchzehe hacken. Das Gemüse in einer ausgefetteten und gesalzenen Form auslegen. Den Karpfen darauflegen, leicht salzen und mit heißem Fischfond und Weißwein aufgießen. Die Form in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und den Fisch bei 180 °C etwa 40 Minuten lang schmoren. Er sollte ab und zu mit dem Fond begossen werden.

    Nach der Garzeit vorsichtig herausnehmen und warmstellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf geben und ihn um etwa die Hälfte reduzieren. Bei kleiner Flamme die Sahne zugeben, unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nun gekühlte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen einschlagen, wobei die Sauce nicht mehr kochen darf.

    Das Gemüse kurz in Butter schwenken, mit Salz, Zucker und dem fein gehackten Kerbel würzen. Enthäutete, entkernte und in Würfel zerteilte Tomaten in Butter schwenken und würzen. Den Karpfen auf eine warme Platte legen, das Gemüse und die Tomatenstücke darum verteilen. Die Sauce extra auftragen.