Geschmorte Tomaten – ideal zu Reis oder Nudeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Tomaten waschen, jeweils die obere Kappe mit dem Blütenansatz abschneiden. Die Tomaten mit einem Apfelausstecher aushöhlen, das Innere hacken und beiseite stellen.

    Die Pumpernickelscheiben zwischen den Fingerspitzen fein zerbröseln. Die Zwiebeln abziehen und halbieren, in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Schinkenwürfel sehr fein zerkleinern. Das Fleisch mit Petersilie, 2 EL Zwiebeln, dem Pumpernickel, dem Ei, einem halben TL Salz, Pfeffer und der Worcestersauce gut verkneten. Anschließend diese Masse in die Tomaten drücken.

    Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebelwürfel hineingeben und die Tomaten anbraten. Das ausgehöhlte Innere der Tomaten und den Rotwein dazugeben, alles leicht salzen und pfeffern. Den Topfdeckel schließen und die Tomaten ca. 20 Minuten schmoren, dabei einmal vorsichtig wenden.

    Die fertigen Tomaten aus dem Fond heben, in einer Schüssel warm stellen. Den Fond etwas einkochen lassen, pürieren und mit Crème-fraiche abschmecken. Als Sauce zu den Tomaten servieren.