Geschmorte Gänsekeulen auf Lebkuchenrotweinsauce mit Kartoffelklößen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fettpfanne des Backofens mit Speckscheiben belegen. Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben und auf den Speck legen. Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Äpfelscheiben um die Keulen legen. Im Backofen bei starker Hitze (180 °C) etwa 1 Stunde braten. Ab und zu mit etwas Bratensatz übergießen.

    In der Zwischenzeit Kartoffelklöße aus dem Henglein Kloßteig formen und nach Packungsanweisung kochen. Gänsekeulen aus dem Bratfond nehmen. Bratensatz mit etwas Wasser loskochen. Rotwein dazu gießen. Die Schale der Orange abreiben, in die Sauce rühren und aufkochen. Sauerkirschkonfitüre und Sahne einrühren. Den Lebkuchen klein geschnitten mit der Milch vermengen und mit dem Pürierstab mixen bis eine cremige Sauce entsteht, unterrühren und mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Gänsekeulen mit Lebkuchenrotweinsauce übergießen und mit Henglein Kartoffelklößen und Apfelrotkohl servieren.