Gerollter Birnenkuchen

Zutaten für 1 Personen
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    Die Füllung: Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Canberras in einem Topf vermengen. Das Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten. Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glattrühren. Birnen vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, einmal kurz aufkochen und erkalten lassen.

    Für den Hefeteig: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Die Springform fetten. Den Backofen vorheizen bei Ober- /Unterhitze: etwa 180 Grad C, Heißluft: etwa 160 Grad C.

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen. Füllung aufstreichen, dabei einen Rand von etwa 2 cm freilassen. Teigrechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Diese mit der Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Einschub: Unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten.

    Den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    Aprikotieren: Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, Fruchtaufstrich erwärmen und auf den Kuchen streichen.